Заводы под ключ строит Тамбовское предприятие для перерабатывающей промышленности

23.10.2019

Статья из газеты "Притамбовье" выпуск № 42(8380) от 16 октября 2019 года.

Тамбовская область славна не только своим сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. В нашем регионе работает уникальное предприятие, которое поставляет оборудование для пищевой промышленности, а также изготавливает производственные линии и целые заводы под ключ. Накануне дня работника пищевой промышленности заместитель директора департамента «Биотехнологий» ООО «ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ» Денис Конобеев рассказал о реализованных и планируемых проектах.

— Наша компания вышла из структуры завода «Комсомолец» имени Н.С. Артёмова, когда стало понятно, что ориентироваться надо не просто на продажу оборудования, а на реализацию комплексных решений. В состав ООО «ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ» входят проектная группа, группа по закупке комплектующих, группа автоматизации и программирования. В содружестве с заводом «Комсомолец», который сосредоточен на изготовлении оборудования, мы можем без помощи сторонних организаций проектировать и строить заводы под ключ. Чем это хорошо? Мы контролируем процесс изготовления оборудования и сокращаем сроки реализации проекта,— рассказывает Денис Конобеев.

НАЦЕЛЫ НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

ООО «ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ» совместно с «Комсомольцем» строят заводы и производственные линии для глубокой переработки зерна, ликёроводочной, пивной промышленности, производства безалкогольных напитков, в том числе соков и бутилированной воды.

Первый крупный реализованный проект по глубокой переработке зерна — это завод по производству ферментов в Первомайском районе Тамбовской области. На предприятии выпускается четыре вида ферментов, которые идут в качестве добавок к корму для скота. Производительность — 1000 тонн готовой продукции в год. Технологию раз- работали учёные МГУ им. М.В. Ломоносова, а воплотили специалисты ООО «ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ».

Второй крупный проект по глубокой переработке зерна — это завод по производству аминокислоты сульфат лизина, который введён в строй в 2018 году в Тюменской области. В этом проекте ООО «ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ» участвовал от идеи до пуска в эксплуатацию. Кроме аминокислоты, на предприятии выпускается пшеничная клейковина, пищевой этиловый спирт и кормовая добавка для скота на основе послеспиртовой барды.

В настоящее время компания ООО «ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ» работает над проектом по строительству в Пензенской области завода по глубокой переработке 250 тысяч тонн пшеницы в год. Здесь планируется выпускать пшеничную клейковину, глюкозо- фруктозный сироп, патоку, высокобелковые кормовые добавки и лимонную кислоту. Кстати, в настоящее время в России лимонная кислота не производится, всё завозится из-за рубежа. Ещё один проект по производству лимонной кислоты из кукурузы планируется реализовать в Липецкой области. В год из 40 тысяч тонн сырья будут получать 22 тысячи тонн лимонной кислоты.

Другой масштабный реализованный проект — это поставка оборудования для ЗАО «Завода Премиксов № 1» в Белгородской области. Тамбовские специалисты изготовили и смонтировали вакуум-выпарную установку лизина и оборудование для цеха ферментации. Сумма контракта превысила 1 миллиард рублей. Сейчас ООО «ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ» принимает участие в строительстве третьего и самого крупного завода в России по производству лизина. Этот проект реализуется совместно с немецким концерном «Эвоник». Все проекты входят в правительственную программу по импортоза мещению, поскольку нацелены на выпуск продукции, которая в последнее время не производится на территории России.

ЭКСПОРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Компания ООО «ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ» нацелена на развитие экспортного направления. В Азербайджане реализован проект по строительству пивного завода мощностью 120 тонн пива в сутки. Обсуждается строительство ещё одного пивзавода в этой
республике.

Во Вьетнаме построен и введён в эксплуатацию ликёроводочный завод мощностью 5 миллионов литров готовой продукции в год. В настоящее время в Узбекистане и Таджикистане строятся ликёроводочные заводы под ключ. В Таджикистане ООО «ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ» поставил оборудование для завода бутилированной горной воды. В Монголии, с которой у завода «Комсомолец» давние деловые связи, завершена реконструкция брагоректификационной установки на спирт-заводе, построенном в 90-е годы прошлого века Тамбовскими специалистами.

upЗадать вопрос